Integratori alimentari da matrici vegetali di scarto combinati con probiotici ad effetto benefico sul sistema immunitario dell’anziano – NATURHA (Natural Actives & Technologies Under Research for Healthy Aging)


Abstract

Il progetto ha come finalità principale quella di ottenere nuovi alimenti funzionali a base di prebiotici, composti fenolici e probiotici partendo da matrici vegetali di scarto. Tale obiettivo sarà perseguito mediante azioni congiunte di ricerca industriale e sviluppo sperimentale, ovvero mediante l’impiego di: 
i) procedure di estrazione di prebiotici e composti fenolici da matrici di origine vegetale di scarto; 
ii) procedure di selezione di probiotici e allestimento di formulazioni simbiotiche e/o sinergiche innovative, compatibili con gli ingredienti e con il target commerciale di interesse. 
L’implementazione del prodotto sarà inoltre affiancata dall’analisi funzionale dei nuovi integratori rivolti a specifiche classi di consumatori con criticità dismetaboliche e criticità legate alla risposta immunitaria.
E’ importante precisare che nell’ambito dell’iniziativa i diversi partner, grazie alla collaborazione con i due enti di ricerca UNIMIB e UNIMI, introdurranno nuovo know-how utile all’implementazione dei processi e dei servizi già esistenti sul mercato. In particolare, Flanat potrà acquisire nuovi sistemi di estrazione di metaboliti secondari (innovazione di processo) e al tempo stesso potrà ottimizzare il proprio sistema di estrazione ecosostenibile (innovazione di processo); Principium potrà incrementare le conoscenze relative ai propri probiotici e ai nuovi ceppi caratterizzati nel corso del progetto, e conseguentemente ampliare la propria gamma di prodotti (innovazione di processo). Principium avvierà inoltre l’attività di produzione di probiotici su piccola scala con il supporto scientifico di UNIMIB. Questa collaborazione permetterà di ottenere un'innovazione di processo aziendale. In ambito dei servizi la società Farcoderm potrà acquisire nuove competenze in termini di analisi di efficacia dei prodotti dalle due università (es. competenze analitiche nel settore della biologia molecolare e biochimica). Grazie a tale processo l’azienda potrà ampliare la propria offerta di servizi. Infine Farcoderma potrà testare su diversa scala i sistemi di stabilizzazione dei formulati portando il processo produttivo ad un livello elevato di sviluppo.



Ente Finanziatore

Regione Lombardia


Partner

UNIMI
Principium Europe srl
Farcoderma
Farcoderm
Flanat

Pubblicazioni

Zeaiter, Z., Regonesi, M. E., Cavini, S., Labra, M., Sello, G., & Di Gennaro, P. (2019). Extraction and characterization of inulin-type fructans from artichoke wastes and their effect on the growth of intestinal bacteria associated with health. BioMed Research International, 2019. https://doi.org/10.1155/2019/1083952

Cavini, S., Guzzetti, L., Givoia, F., Regonesi, M. E., Di Gennaro, P., Magoni, C., ... & Bruni, I. (2022). Artichoke (Cynara cardunculus var. scolymus L.) by-products as a source of inulin: How to valorise an agricultural supply chain extracting an added-value compound. Natural Product Research, 36(8), 2140-2144. https://doi.org/10.1080/14786419.2020.1841188

Bertacchi, S., Pagliari, S., Cantù, C., Bruni, I., Labra, M., & Branduardi, P. (2021). Enzymatic hydrolysate of cinnamon waste material as feedstock for the microbial production of carotenoids. International journal of environmental research and public health, 18(3), 1146. https://doi.org/10.3390/ijerph18031146