Food Social Sensor Network (Food NET)


Abstract

Il progetto ha lo scopo di costruire una piattaforma per fornire linee guida e tecnologie volte a realizzare functional food accessibili ed efficaci per cittadini over 65 della Città Metropolitana di Milano. Le condizioni nutrizionali del target sono state valutate sotto il profilo sociale, storico, psicologico e medico e i dati raccolti sono stati integrati con le caratteristiche degli stili di vita al fine di interpretare le esigenze nutrizionali. L’analisi ha favorito l’innovazione di processo e prodotto delle imprese agroalimentari attraverso lo sviluppo di una piattaforma di Foodomica che ha supportato la produzione di alimenti funzionali realmente efficaci, capaci di migliorare la qualità della vita e lo stato nutrizionale dei cittadini, secondo nuovi modelli nutrizionali ed innovativi processi educativi. La piattaforma è un’infrastruttura tecnico-scientifica permanente, posizionata nei laboratori dello ZooPlantLab che permette di identificare fitocomplessi bioattivi da piante e/o da scarti agroalimentari per ottenere nuove materie prime e alimenti e soprattutto valutare l’efficacia dei nuovi prodotti sull’organismo. Tale infrastruttura ha supportato l’innovazione di prodotto (principi attivi, semilavorati, prodotti finiti), la diversificazione dell’offerta, il miglioramento produttivo e la riduzione dell’impatto ambientale della filiera.
Lo sviluppo di un’infrastruttura di Foodomica ha consentito di sperimentare nuove molecole e matrici, di realizzare nuovi alimenti e testare l’effetto sull’organismo. Ciò ha contribuito nello sviluppo di un rapporto di collaborazione con le imprese agroalimentari per favorire l’innovazione, ridurre tempi e costi per analisi di nuove matrici, grazie alla concentrazione di strumenti e competenze. In particolare, il progetto ha consentito al gruppo ZooPlantLab di lavorare su numerosi matrici diverse (carciofo, mais viola, Camelina sativa, cannella, microalghe di acqua dolce e miscele di piante con comprovate attività biologiche) e con tecnologie come HPLC-MS, NMR, UHPLC preparativa.




Ente Finanziatore

Regione Lombardia nell’ambito del programma POR FESR 2014-2020 – Accordi per la Ricerca e l’Innovazione (2017-2021).


Partner

Aton Informatica, Amita Health Care Italia, Balance, Complife Group, Design Group Italia, EPO – Estratti Piante Officinali, FEM2-Ambiente, Flanat Research Italia, IT Food, Università della Calabria, Università degli Studi di Milano-Bicocca (ruolo di Referente Scientifico per tutte le attività di progetto, attraverso 7 dipartimenti: Sociologia e Ricerca Sociale, Informatica, Sistemistica e Comunicazione, Scienze Umane per la Formazione, Psicologia, Biotecnologie e Bioscienze, Scienze Ambientali, Medicina e Chirurgia).

Pubblicazioni

Cavini, S., Guzzetti, L., Givoia, F., Regonesi, M. E., Di Gennaro, P., Magoni, C., ... & Bruni, I. (2020). Artichoke (Cynara cardunculus var. scolymus L.) by-products as a source of inulin: how to valorise an agricultural supply chain extracting an added-value compound. Natural Product Research, 1-5. https://doi.org/10.1080/14786419.2020.1841188 

Frigerio, J., Agostinetto, G., Galimberti, A., De Mattia, F., Labra, M., & Bruno, A. (2020). Tasting the differences: microbiota analysis of different insect-based novel food. Food Research International, 137, 109426. DOI:10.1016/j.foodres.2020.109426

Frigerio, J., Agostinetto, G., Sandionigi, A., Mezzasalma, V., Berterame, N. M., Casiraghi, M., ... & Galimberti, A. (2020). The hidden ‘plant side’ of insect novel foods: a DNA-based assessment. Food Research International, 128, 108751. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2019.108751 
Frigerio, J., Gorini, T., Galimberti, A., Bruni, I., Tommasi, N., Mezzasalma, V., & Labra, M. (2019). DNA barcoding to trace Medicinal and Aromatic Plants from the field to the food supplement. Journal of Applied Botany and Food Quality, 92, 33–38. DOI:10.5073/JABFQ.2019.092.005

Frigerio, J., Pellesi, R., Mezzasalma, V., De Mattia, F., Galimberti, A., Lambertini, F., ... & Labra, M. (2019). Development of a DNA barcoding-like approach to detect mustard allergens in wheat flours. Genes, 10(3), 234. doi: 10.3390/genes10030234

Guzzetti, L., Galimberti, A., Bruni, I., Magoni, C., Ferri, M., Tassoni, A., ... & Labra, M. (2017). Bioprospecting on invasive plant species to prevent seed dispersal. Scientific reports, 7(1), 13799) DOI:10.1038/s41598-017-14183  

Magoni, C., Bruni, I., Guzzetti, L., Dell'Agli, M., Sangiovanni, E., Piazza, S., ... & Labra, M. (2018). Valorizing coffee pulp by-products as anti-inflammatory ingredient of food supplements acting on IL-8 release. Food Research International doi: 10.1016/j.foodres.2018.06.026 

Saliu, F., Magoni, C., Torelli, A., Cozza, R., Lasagni, M., & Labra, M. (2021). Omega-3 rich oils from microalgae: A chitosan mediated in situ transesterification method. Food Chemistry, 337, 127745. http://dx.doi.org/10.1016%2Fj.foodchem.2020.127745