Seguridad Alimentaria Sostenible en el Occidente de El Salvador agroecología, empoderamiento, participación e innovación
Abstract
Il progetto ha come obiettivo generale quello di contribuire allo sviluppo di El Salvador con processi produttivi, alimentazione sostenibile, emancipazione socio-economica delle donne, incidenza politica e innovazione tecnologica. Intende conseguire tale impatto attraverso il seguente obiettivo specifico: rafforzare la sicurezza alimentare nei dipartimenti di Sonsonate e Ahuachapán con iniziative sostenibili, inclusive e innovative della società civile per la produzione e la distribuzione di cibo, caffè e altri prodotti vegetali. Obiettivi intermedi: 1) Migliorare ammodernamento e diversificazione della produzione agricola - Commercializzazione delle cooperative alimentari e caffè; 2) Rafforzare l'empowerment e la ripresa economica delle donne che vivono in comunità rurali e urbane; 3) Promuovere l'impatto politico delle organizzazioni di base, a politiche pubbliche inclusive e sostenibili sulla sicurezza alimentare; 4) Realizzare, produrre e commercializzare due linee cosmetiche contenenti gli estratti dello scarto del frutto del caffè, formando inoltre sia ricercatori universitari che artigiani locali.
Ente Finanziatore
Comunità Europea - EuropeAid/168542/DD/ACT/SV-2, Programas temáticos en El Salvador: Instrumento Europeo para la Democracia y los Derechos Humanos (IEDDH) y Organizaciones de la Sociedad Civil (OSC), con Número de solicitud: CSOLA/2020/168542-2/21
Partner
ADEL Sonsonate, Movimiento Africa 70’, Asociación El Bálsamo, ANADES, Universidad de El Salvador
Pubblicazioni
Lonati, E., Carrozzini, T., Bruni, I., Mena, P., Botto, L., Cazzaniga, E., ... & Bulbarelli, A. (2022). Coffee-derived phenolic compounds activate NRF2 antioxidant pathway in I/R injury in vitro model: A nutritional approach preventing age related-damages. Molecules, 27(3), 1049. https://doi.org/10.3390/molecules27031049 Magoni, C., Bruni, I., Guzzetti, L., Dell'Agli, M., Sangiovanni, E., Piazza, S., ... & Labra, M. (2018). Valorizing coffee pulp by-products as anti-inflammatory ingredient of food supplements acting on IL-8 release. Food Research International, 112, 129-135. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2018.06.026 Amigoni, L., Stuknytė, M., Ciaramelli, C., Magoni, C., Bruni, I., De Noni, I., ... & Palmioli, A. (2017). Green coffee extract enhances oxidative stress resistance and delays aging in Caenorhabditis elegans. Journal of Functional Foods, 33, 297-306. https://doi.org/10.1016/j.jff.2017.03.056